ringyou.net 「緑の雇用」総合ウェブサイト
葛城奈海のがんばれ林業
葛城奈海の木もれ日の部屋

木もれ日の部屋トップページへ戻る
「筋金入りの林業地」静岡で 2007.MAR
まだお正月気分の冷めやらぬ1月10日、18年度の『MIDORI PRESS』最後の取材先となる静岡へ向かいました。途中立ち寄った東名高速のパーキングでは、雲ひとつない青空のもとに白銀の富士山がどかーんと聳え、スタッフ一同思わず歓声を上げて見入ってしまいました。その壮麗な貫禄たるや、やはり富士は押しも押されもせぬ「日本一の山」ですね。
富士川サービスエリアから望んだ富士山。
まずは、最初の取材先となる天竜へ。高速を下りて天竜川沿いを北へと溯っていく際、堰堤に、今シーズン初めて水仙の花を見つけ、静岡の温かさを実感しました。その一方で、静岡県の最北端は、私も登ったことのある南アルプスの間ノ岳だと説明を受けて、仰天。東西に幅広い県だとは常々感じていましたが、実は南北にも大変変化に富んでいるのだと気付かされました。
県森連の榛村会長によると、江戸という一大需要地に近かったことから静岡は古くから植林が盛んで、現在(3代目の)成熟林になっているとか。中でも、天竜では林業の草分け的存在である金原明善が、洪水から人々を守るためには、山を治めねば!と植林を推進し、「木を植えるは、徳を植えるなり」という言葉が、親から子へと代々言い伝えられているそうです。
天竜取材中、その言葉が現在も見事に生きていることを目の当たりにしました。というのも、「森林の仕事ガイダンス」で展示する説明パネル用に「荒廃した森林」の写真を撮影する必要があったのですが、あちこち探し回っても、結局、天竜ではそのような森林を見つけ出すことができなかったのです。いやはや、これには、驚きました。「天晴れ」としか、言いようがありません。まさに、「筋金入りの林業地」なのだと実感した出来事でした。
左がなかなか見つからなかった手入れをしていない荒れた森林。右は天竜の手入れされた森林です。
取材2日目に訪れた龍山森林組合では、緑の研修生ではないのですが、本間さん、山梨さん、中山さんという個性的な女性3人の作業員に出会いました。元々動物園で働いていたという本間さんは、約20年前にこの仕事に就いたベテランです。が、およそ肉体労働をしているようには見えない楚々とした大和撫子タイプで、穏やかながら芯の強い方なんだろうなと感じました。枝打ちも鮮やかな腕前で、第一印象とのギャップがなんとも魅力的でした。とてもシャイでおとなしそうな山梨さんに、「一番好きな作業は?」とお聞きしたところ、「薬撒き」という答え。なんのことかと思いきや、苗木が鹿などの食害に遭わないように、忌避剤を散布する作業だとか。一本一本愛情を込めて丹念に作業しているのであろう姿が目に浮かび、ほのぼのとした気持ちになりました。対照的に、高校時代にボート部で鍛え、卒業してすぐ山の仕事に就いたという中山さんは、バリバリの体育会系。作業中に見つけた野ウサギを素手で捕まえたと聞いて、これまたびっくりしました。
写真左から、本間千佳子さん、中山明子さん、山梨絵理さん
そんな彼女たちには、後日談があります。すべての取材を受けた後、「せっかくだから作業していきます」という3人の「すぐそこです」という言葉に吊られて「一緒に行きます」と言ってしまったスタッフは、大変後悔したそうです。というのも、山慣れした彼女達の「すぐそこ」とは、「とんでもない急傾斜」を「すごい勢い」で「かなりの時間」登ったところだったとか。青息吐息で戻ってきたスタッフに、すべてを見越して車で待機していた全森連のTさんは、にっこり笑って言いました。「山の人の『すぐそこ』をなめてはいけません」。
龍山森林組合の女性作業員たち

道の駅 くんま「水車の里」で、はじめて自分で打ったお蕎麦に舌鼓
この他にも、林業の古い体質に問題意識を持ち、幾多の困難を乗り越えて自ら独立し、高性能林業機械による新しい林業を目指している吉良さん、大径木用の巨大チェーンソーを見せて下さった匠の鈴木さん、厳しい冷え込みの中で奮闘していた静岡メカトロ部隊、初めての蕎麦打ちを体験した「水車の里」、大変居心地のよかった浜松市の宿泊先「森の家」など、今回もたくさんの印象的な出会い・出来事がありました。
フォレストテクニックの吉良さん(左)
伐倒の匠、鈴木洋夫(後列左)さんと
静岡メカトロ部隊の頼もしい隊員たちと
冒頭でも触れました通り、これをもって18年度の『MIDORI PRESS』の取材は終了ですが、ご意見・ご要望などお寄せ頂ければと思います。今後とも、みなさんと共に林業を盛り上げていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

木もれ日の部屋トップページへ戻る
このページのトップへ
copyright(c) 2006 ringyou.net. all rights reserved. プライバシーポリシープライバシーポリシー  サイトマップサイトマップ