|
GW前半、西伊豆の松崎へ行ってきました。昨年に引き続き、石部という小さな集落で棚田の畦作りをするのが目的です。今回は助っ人をひとり連れて行きました。西伊豆の海岸線からは、雨上がりの真っ青な空と海に、雪を頂いた富士山の優美な姿がひときわ映えています。松崎で民宿「ヴィラ扇」のオーナーをしている細田栄作さん一家の笑顔に迎えられ、地物の干物で腹ごしらえして、いざ棚田へ。
栄作さんは相変わらず腰の具合が芳しくないので、実際の作業は助っ人と私のふたりで行いました。田んぼには大小さまざまなタニシがいっぱい。辺りでは、「グワッ、グワッ、グワッ」と小さな体に似合わぬ大きな声で雨蛙が鳴き交わしています。指の間から、にゅるっと入ってくる泥を足裏に心地よく感じながら、前を行く助っ人が畦へと掬い上げてくれた泥を私が鍬で均し、土壁を塗る要領で畦を作ります。
|
 |
 |
| ツワブキを初めて採りました。まだ産毛が生えている新芽は葉も茎もすべておいしく食べられます。 |
|
 |